كشفت دراسة حديثة أن سلق الخضروات فى
الماء يعتبر خطأ جسيماً.. فهذه الطريقة تفقدها الكثير من عناصرها وفوائدها
الغذائية..
فقد كشفت خبيرة التغذية البريطانية
"تريسى ليشت"، أن طهو الخضروات عن طريق الغلي يفقدها الكثير من عناصرها
وفوائدها الغذائية، لبقائها لفترة طويلة على النار وسط كميات من المياه. بيما يعد
الطهو بالبخار أو الشوي من أكثر الطرق المفيدة للإنسان.
وشددت الأبحاث، التي أجريت في هذا
الصدد، على أن الطهو عن طريق الغلي يفقد الخضروات نحو 50 % من الفيتامينات
والعناصر الغذائية اللازمة.
كما أكد الباحثون أهمية بعض
الفيتامينات خاصة التي تذوب في الماء بسهولة، وهو ما يجعل عملية الطهو عن طريق
الغلي أمراً غير مُحبذ بسبب ذوبان الكثير من الفوائد التي تحملها هذه الخضروات في
الماء، وفي مقدمة هذه الخضراوات: الكرنب، السبانخ، اللفت، القرنبيط، والفاصوليا
والبازلاء.