شواء اللحوم ضرورة للتخلص من الدهون

أكد الدكتور سعيد شلبى، أستاذ الأمراض الباطنة والكبد بالمركز القومى للبحوث فى القاهرة، أهمية شواء اللحوم المحتوية على نسبة عالية من الدهون للتخلص منها بقدر المستطاع..

وقال الدكتور سعيد أن احتياج جسم الإنسان من اللحوم لا يتعدى 100 جرام، مع ملاحظة أن هذا لا ينطبق على بعض المرضى، مشيرا إلى أن مرضى الكلى يجب أن يتنالوا كميات قليلة من البروتين حتى لا يتم إجهاد الكلى.

وحذر شلبى مرضى السكرى والقلب من تناول لحم الضأن لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون، وأيضا مرضى ارتفاع نسبة الدهون بالدم.

ويفضل تناولهم قطعة لحم صغيرة من لحم الرقبة أو الفخذ للخروف، نظرا لقلة محتوى هذه الأجزاء من الدهون.

مشيرا إلى أنه بالنسبة لصغار السن فإن اللحم يعتبر احتياجا ضروريا للنمو، ويمكن لهذه الفئة العمرية الإكثار منه بشرط ألا يكون سمينا كى لا يحدث تلبك معوى لديهم.