نقص هذا الفيتامين لدى الحامل يعرضها لخطر الولادة المبكرة

حذرت دراسة نرويجية، أُجريت في جامعة العلوم والتكنولوجيا في أوسلو، الحوامل من افتقار نظامهم الغذائي اليومي من فيتامين B12 في وجباتهم الغذائية اليومية، حتى لا يصبحن أكثر عرضة للولادة المبكرة.

فقد أظهرت الدراسة، التي أجريت على 11.216 سيدة حامل في 11 دولة، أن انخفاض مستويات فيتامين B12 المتواجد عادة بكميات وفيرة في مصادر البروتين الحيواني، مرتبط بزيادة مخاطر الولادة المبكرة، حيث يعد هذا الفيتامين عنصراً حيوياً لإنتاج خلايا الدم الحمراء والطاقة الأيضية الخلوية، فيما يسهم نقص هذا الفيتامين في فقر الدم وتلف الجهاز العصبي.

وقال الدكتور تورمود روجين، أستاذ طب النساء والتوليد في جامعة "أكرشوس"، إن فيتامين B12 يعد من المغذيات الأساسية، ولا يتواجد سوى في المنتجات البروتينية الحيوانية مثل اللحوم والحليب والبيض، مشيراً إلى أن السيدات اللاتي يستهلكن كميات قليلة من هذه العناصر الغذائية الهامة يصبحن الأكثر عرضة للولادة المبكرة بسبب نقص هذا الفيتامين الحيوي في أجسامهن.

ويُعد انخفاض وزن الوليد ونصف وفيات الرضع في 28 يوماً الأولى من ولادتهم أحد أهم الأسباب وراء انخفاض مستوى فيتامين B12 في أجسام أمهاتهن.