دراسة صينية: الخضروات الطازجة تقي من سرطان المعدة

كشفت دراسة صينية جديدة أن تناول الخضروات الطازجة، لا سيما البطاطس والملفوف والبصل، يُقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة.

ووفق الدراسة التي أعدَّها فريق من العلماء في جامعة "تشجيانج" بالصين، فإن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الخضار أقل عرضة للإصابة بنسبة الثلث بسرطان المعدة.

وأظهرت الدراسة أيضًا أن تناول 100 جرام من الفواكه يوميًا، يقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 5%، كما يقل الخطر بنسبة 8% إذا ما تم تناول 50 ميليجرامًا من فيتامين C، أي ما يساوي حبتين من البطاطس.

وأشار معدّو الدراسة إلى أن انخفاض نِسَبْ الإصابة بسرطان المعدة في الدول النامية يعود جزئيًا إلى توافر الخضراوات والفواكه الطازجة، وانخفاض تناول الأملاح والطعام المعلّب، وفق ما أورده موقع "إكسبرس" البريطاني.

وأضاف التقرير أن الفاكهة والخضار البيضاء غنية جدًّا بفيتامين C الذي يلعب دورًا كبيرًا في الحماية من سرطان المعدة.

وتُعدّ هذه الدراسة، بحسب القائمين عليها، دليلًا على وجود عدد من عوامل الحماية من سرطان المعدة في النظام الغذائي.