خبراء تغذية يكشفون عن فوائد مدهشة لتناول التوابل الحارة

يعتمد الكثيرون على تناول الصلصة الحارة أو الـ"هوت صوص" كفاتح للشهية ومصدر لإضفاء مذاق لذيذ على وجبات بعينها، في حين يمكن أن يمتنع البعض عن تناولها بسبب معاناتهم لمشاكل في المعدة أو لا يحبون المذاق الحريف بشكل عام.

واستطلع موقع "Eat This Not That" آراء بعض اختصاصيي التغذية حول الآثار الإيجابية والسلبية لإضافة القليل من التوابل إلى الوجبات الغذائية..

1- مصدر للفيتامينات والمعادن
يمكن أن تكون الصلصة الحارة مصدرًا جيدًا للفيتامينات والمعادن، فبحسب ما ذكرته خبيرة التغذية ليزا أندروز فإن الصلصة الحارة، التي تحتوي عادةً على أنواع مختلفة من الفلفل الحار، هي مصدر للأصباغ النباتية مثل الكلوروفيل والأنثوسيانين واللوتين، وهي مضادات أكسدة، مشيرة إلى أن الصلصة الحارة يمكن أن تكون أيضًا مصدرًا للفيتامينات والمعادن والفلافونويدات.

2- إنقاص الوزن
يمكن أن يساعد تناول التوابل الحارة في كبح الرغبة الشديدة لتناول الطعام وزيادة التمثيل الغذائي.

وتقول برينا وودز، اختصاصية التغذية: "إن تناول التوابل الحارة يمكن أن يؤدي إلى زيادة التمثيل الغذائي مؤقتًا بسبب توليد الحرارة. ويمكن أن يمنع الكابسيسين الموجود في الصلصة الحارة تراكم الدهون في الجسم، إلى جانب زيادة الشعور بالشبع."

3- مكافحة الالتهاب
يمكن أن يساعد تناول المواد الحارة بشكل مؤقت في تسكين الآلام ومكافحة الالتهاب، الذي يتم تعريفه بأنه الألم والحرارة والاحمرار والتورم وارتباك الوظائف في جميع أنحاء الجسم.

وتقول وودز: "إن مركب الكابسيسين، سبق استخدامه في الطب التقليدي لمئات السنين لتقليل الألم والالتهابات. إن تأثيرات الكابسيسين في الغالب عند استخدامه موضعياً، ولكن هناك دراسات في المختبر تشير إلى أنه ربما يقلل من علامات الالتهاب عند تناوله عن طريق الفم أيضًا".

4- خفض ضغط الدم والكوليسترول
تقول نيكول ليندل، المستشارة الطبية في إيفرليوول: "إن الكابسيسينويدس هي المركبات اللاذعة المسؤولة عن الطعم المميز للفلفل الحار، والتي ثبت أن لها فوائد مثل تحسين الحد من الإجهاد التأكسدي والالتهابات، وتحسين صحة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم وتقليل السيتوكينات الباطنية. بالإضافة إلى خفض الكوليسترول وتقليل نسبة الجلوكوز في الدم وتقليل عوامل الخطر الالتهابية".

5- مشاكل المعدة
يمكن أن تسبب التوابل الحارة مشاكل في المعدة، ولكن لا يجب بالضرورة أن تكون هي السبب المباشر في آلام المعدة، ولكن ربما تكون المواد الكيميائية، التي تنتج في الجسم بسبب تناول الكابسيسين هي المسؤولة عن مشاكل المعدة.

فوفقًا لبحث نشرته دورية "Molecules" العلمية، يؤدي الكابسيسين إلى إطلاق مادة كيميائية تسمى مادة P، والتي تشير دراسة من دورية "Immunology" إلى أنه يتم إطلاقها بشكل طبيعي عندما يشعر الجسم بالتهاب. لكن تناول التوابل الحارة يخدع الجهاز العصبي ليعتقد أن هناك ضررًا يمكن أن يؤدي إلى الشعور بالحرقان أو الألم في المعدة.

وتقول ليندل: "يمكن أن تكون الصلصة الحارة مهيجًا قويًا للغاية، ويمكن أن يتسبب في تلف المعدة ويؤدي إلى التهاب المعدة والقرحة والأمراض المعوية".

6- متلازمة القلب والأوعية الدموية
يمكن أن تساعد التوابل الحارة في تعديل عوامل خطر متلازمة القلب والأوعية الدموية.

فوفقًا لإدارة الصحة العامة بولاية جورجيا الأميركية، يتم تصنيف متلازمة القلب والأوعية الدموية على أنها إصابة بأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم ومرض السكري أو الإصابة بها مجتمعة.

وتقول ليندل: "إن كل هذه الآثار المفيدة للتوابل الحارة مجتمعة تساعد على تعديل عوامل خطر متلازمة القلب والأوعية الدموية. ويمكن أن يساعد التحديد المبكر لعوامل الخطر المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية في محاولة منع السمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية".