دراسة: مضادات الأكسدة المتوفرة في الشاي الأخضر تقي من الإصابة بالأمراض خطيرة

أثبتت دراسة أجراها فريق من العلماء في جامعة "سري" في بريطانيا أن مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تساعد في مكافحة الالتهابات الخطيرة التي تقاوم المضادات الحيوية.

ووفقا للدراسة التي نشرت في صحيفة "ميديكال إكسبرس"، فقد وجد الباحثون أن مركب يبيجالوكاتشين جالاتي (EGCG) الموجود بنسب عالية في الشاي الأخضر يساعد على تنشيط عقار "أزتريونام"، وهو مضاد حيوي يستخدم في مقاومة عدوى البكتيريا في أجزاء مختلفة من الجسم.

وأظهرت الاختبارات المختبرية أن مزيج مضادات الأكسدة والمضادات الحيوية أكثر فعالية من استخدام هذه المواد كل على حدة.

ويذكر أن بكتيريا الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa توجد في معظم البيئات الطبيعية وتسبب العديد من الأمراض للإنسان والحيوان، خاصة ذوي المناعة المنخفضة.

وعند دخول هذه البكتيريا للجروح، أو الأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة فإنها تسبب التهابات شديدة في الجسم، ومنها تعفن الدم وتدمير الأنسجة. وإذا ما أصابت أجهزة الجسم الحيوية كالرئتين أو المسالك البولية أو الكلى، فإنها قد تؤدي إلى الوفاة.