كشفت دراسة علمية حديثة عن أن اتباع نظام غذائي يعتمد على زيت الزيتون يعزز مزايا ما يطلق عليه الكوليسترول الجيد.
فبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن 4 ملاعق فقط من زيت الزيتون يومياً تمنع تراكم الترسبات في شرايين الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب.
فقد عمل الباحثون بمعهد الأبحاث الطبية بمستشفى "ديل مار" في برشلونة على تقييم 296 شخصاً تبلغ أعمارهم نحو 66 عاماً ومعرضين للإصابة بأمراض القلب. وأخذت عينات دم من المشاركين في التجربة في بداية التجربة ثم تم تحليل عينات أخرى بعد عام.
وقسم الباحثون المشاركين إلى مجموعات الأولى تتناول طعام البحر المتوسط مع زيادة كمية زيت الزيتون البكر، والثانية تتناول طعام البحر المتوسط مزود بالمكسرات، والأخيرة تتناول طعام صحي متوازن مع تقليل اللحوم والأطعمة المصنعة ومنتجات الألبان والحلوى.
كما اعتمد نظام البحر المتوسط على تناول الأسماك وكميات محدودة من اللحوم البيضاء، بالإضافة إلى تناول الكثير من الفواكه والخضراوات والبقوليات والحبوب الكاملة.
ووجد الباحثون أن مستوى الكوليسترول الجيد لدى الأشخاص الذين يتناولون طعام البحر المتوسط ارتفع خاصة بالنسبة لمن تناولوا كمية أكبر من زيت الزيتون تعادل 4 ملاعق يومياً. وهو ما عمل على إزالة الترسبات في الشرايين وساعد على ارتخاء الأوعية، فيما انخفض معدل الكوليسترول السيئ لدى الأشخاص الذين اتبعوا نظام التغذية الصحي.
ويقول معد الدراسة مونتسيرات فيتو: "إن الالتزام بنظام تغذية البحر المتوسط الغني بزيت الزيتون البكر يمكن أن يحافظ على صحة القلب كما يعمل على تعزيز عمل الكوليسترول الجيد".
فبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن 4 ملاعق فقط من زيت الزيتون يومياً تمنع تراكم الترسبات في شرايين الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب.
فقد عمل الباحثون بمعهد الأبحاث الطبية بمستشفى "ديل مار" في برشلونة على تقييم 296 شخصاً تبلغ أعمارهم نحو 66 عاماً ومعرضين للإصابة بأمراض القلب. وأخذت عينات دم من المشاركين في التجربة في بداية التجربة ثم تم تحليل عينات أخرى بعد عام.
وقسم الباحثون المشاركين إلى مجموعات الأولى تتناول طعام البحر المتوسط مع زيادة كمية زيت الزيتون البكر، والثانية تتناول طعام البحر المتوسط مزود بالمكسرات، والأخيرة تتناول طعام صحي متوازن مع تقليل اللحوم والأطعمة المصنعة ومنتجات الألبان والحلوى.
كما اعتمد نظام البحر المتوسط على تناول الأسماك وكميات محدودة من اللحوم البيضاء، بالإضافة إلى تناول الكثير من الفواكه والخضراوات والبقوليات والحبوب الكاملة.
ووجد الباحثون أن مستوى الكوليسترول الجيد لدى الأشخاص الذين يتناولون طعام البحر المتوسط ارتفع خاصة بالنسبة لمن تناولوا كمية أكبر من زيت الزيتون تعادل 4 ملاعق يومياً. وهو ما عمل على إزالة الترسبات في الشرايين وساعد على ارتخاء الأوعية، فيما انخفض معدل الكوليسترول السيئ لدى الأشخاص الذين اتبعوا نظام التغذية الصحي.
ويقول معد الدراسة مونتسيرات فيتو: "إن الالتزام بنظام تغذية البحر المتوسط الغني بزيت الزيتون البكر يمكن أن يحافظ على صحة القلب كما يعمل على تعزيز عمل الكوليسترول الجيد".