لحياة أطول خالية من السرطان.. تناول الفلفل الحار

أظهرت دراسة صينية جديدة أن الاستهلاك المنتظم جدا للأطعمة التي تحتوي الفلفل الحار قد يكون مرتبطا بحياة أطول وخطر أقل للإصابة بالسرطان والأمراض الوعائية التاجية والتنفسية.

وشددت مجموعة الباحثين في مقال نشرته المجلة البريطانية "بي ام جاي": "أن تحليلنا أظهر رابطا معكوسا بين استهلاك الأطعمة التي فيها توابل وفلفل حار ونسبة الوفيات العامة، فضلا عن بعض أسباب الوفيات، منها الإصابة بالسرطانات والأمراض التاجية والتنفسية".

وقد تابع الباحثون عينة مكونة من نحو نصف مليون صيني على سنوات عدة. وقد أظهرت الدراسة "أن الذين يستهلكون طعاما به توابل كل يوم تقريبا يقل لديهم احتمال الوفاة بنسبة 14% مقارنة بالذين يتناولون أطعمة بتوابل أقل من مرة في الأسبوع".

وهذا الرابط صحيح على صعيد الرجال والنساء، وهو أكبر عند الأشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار ولا يشربون الكحول في حياتهم اليومية.

وتبين أن التناول المنتظم للأطعمة بتوابل مرتبط بتراجع خطر الوفاة من جراء سرطان أو آى مرض تاجي أو تنفسي.

وقال الفريق الدولي الذي قاده باحثون من الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية والتي نشرت المقال: "هذه النتائج تتطابق مع دراسات أخرى تظهر احتمال أن الأطعمة التي تحتوي على الفلفل الحار توفر حماية للصحة البشرية".

والفلفل الحار، وهو نوع التوابل الأكثر استهلاكا في الصين، يحتوي على مادة الكابسيسين التي يقول الباحثون إنها قادرة على مكافحة البدانة والالتهابات، وهي مضاد للأكسدة وللسرطانات.