11 سببًا يدفعك لتناول التفاح يوميًّا

قيل.. تناوُل تفّاحة يوميًّا يمنععن زيارة الطبيب.. لأنه خفيف على المعدة، وسريع الهضم، ولذيذ الطعم، وغنيّ بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة، ويحتوي على سعرات حراريّة قليلة، ويمد الجسم بالطاقة، إضافة إلى أنّه لا يحتوي على الدهون.

ويمكن الحصول على الفائدة من التفّاح عند تناوله في أيّ وقت كان، فيما تؤكد دراسات بحثية أن الفائدة الأكبر تُجنى عند تناوله صباحًا، وذلك وفق موقع "هيلث مايند باديز"، الذي قدم 11 سببًا لتناول التفاح يوميًا..

1- يساعد على فقدان الوزن:
كشفت دراسات حديثة أن التفاح يسهم في فقدان الوزن، إذ يعاني أكثر من ثلث سكان العالم من السمنة، لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، إضافة إلى انخفاض الطاقة فيه، ما يجعله من الفواكه قليلة السعرات الحرارية التي تساعد على خسارة الكيلوجرامات.

وتؤكد الدراسات فقدان الأشخاص لنحو كيلوجرام ونصف من أوزانهم عند تناولهم ثمرة تفاح تزن 300 جرام على مدار 12 أسبوعًا، كما أثبتت دراسة أخرى فقدان الوزن لمن يتناول التفاح قبل تناول الوجبات الغذائية بوقت يتراوح من 30-60 دقيقة.

2- يقي الجسم من الإصابة بالسكري:
أثبتت الدراسات أن ثمرة تفاح أو أكثر يوميًا تقلل من خطر الإصابة بالسكري من الدرجة الثانية بنسبة 30%، لأنه غني بالألياف التي تساعد على تحسين الجلوكوز في الدم.

3- يمنع أمراض القلب والأوعية الدموية:
كشفت دراسات متعددة مدى تأثير التفاح في التقليل من مستويات الكوليسترول في الدم وانسداد الشرايين، التي تؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.

4- يمنع الإصابة بالسرطان:
يوصي باحثون من الرابطة الأمريكية لأبحاث السرطان بتناول التفاح لأنه يساعد على الوقاية من سرطان البنكرياس بنسبة 23%، في حين أن دراسة أخرى كشفت فوائد قشر التفاح في الحد من الإصابة بسرطان الثدي والكبد والقولون.

5- يمنع حصوات المرارة:
ينصح الأطباء بتناول عصير التفاح والجريب فروت، مع إضافة القليل من زيت الزيتون والملح الإنجليزي لإزالة السموم من الكبد.

6- يقي من الزهايمر:
في دراسة أُجريت على الفئران توصلت نتائجها إلى مساهمة التفاح في الحماية من الإصابة بالزهايمر.

7- يقي من الإصابة بالشلل الرعاش:
حيث يقي التفاح من الإصابة بالشلل الرعاش الذي يصيب النظام العصبي للجسم بالتدريج، حيث تنهار الخلايا العصبية التي تفرز مادة الدوامين في الدماغ.

8- يمنع الإصابة بالربو:
يقلل تناول التفاح من خطر الإصابة بالربو، خاصة لأولئك الذين يتناولون من 3-5 حبات أسبوعيًا، فهو غني بمادة الفلافونويد التي تحدّ من التهاب الشعب الهوائية، إضافة إلى الأحماض الفينولية التي تساعد مرضى الربو على التنفس بحرية، وهو غني بفيتامين C الذي يقي من الالتهابات ويقوي الجهاز المناعي في الجسم.

9- يقوي العظام:
التفاح غني بالكالسيوم والمواد المضادة للأكسدة، التي تساعد على نمو العظام، وهو غني بمادة البورون التي تمنع حدوث هشاشة العظام.

10- يساعد على لمعان الأسنان:
تناول التفاح بعد الأكل يمنع اصفرار الأسنان، فهو يحتوي على نسبة أحماض قليلة.

11- إزالة سموم الكبد:
يحتوي التفاح على مادة البكتين المضادة للأكسدة، والتي تعمل على إزالة سموم الكبد والكوليسترول والمعادن غير المرغوب بها، فتناول ثمرتي تفاح يساعد على تحسين عملية الهضم.