يعتبر البيض من أشهر الوجبات الشائعة، خصوصا في الإفطار، حيث تتنوع طرق تحضيره ويمكن أن يدخل كعنصر أساسي أو مساعد في الكثير من المأكولات والأطعمة.
ويعتبر البيض من المأكولات سريعة التحضير والطهي، بالإضافة إلى أنه وجبة سريعة وخفيفة وغنية بالبروتينات والمغذيات.
وأشارت أخصائية التغذية الروسية، الدكتورة أولجا كورابليوفا، في تصريح لوكالة "سبوتنيك" إلى أن البيض يعتبر مادة غذائية طبيعية مهدئة ومخفضة للشهية.
وأكدت الخبيرة أن وجبات البيض تعتبر من الوجبات المفيدة لاحتوائها على 13% بروتين و12% دهون، بالإضافة إلى كالسيوم وفوسفور ومجموعة كاملة من الفيتامينات المتنوعة.
ونوهت الخبيرة إلى أن فوائد البيض لا ترتبط بلون قشرته، لأن قشور البيض واختلاف ألوانها وطبيعتها مرتبطة بسلالة الدجاج، مؤكدة أن فوائد البيض الأبض أو البني أو غيرها من الألوان متساوية تقريبا.
وأشارت الدكتورة إلى فوائد صفار البيض الكبيرة على الصحة، منوهة إلى احتوائه على مادة الليتسين، التي تغذي أنسجة الدماغ وتزودها بالفوسفور وتمنع تكون لويحات الكوليسترول.
وتحتوي كمية 100 جرام من صفار البيض على 7.7 ملليجرام من مادة الليتسين المكون الأساسي لفيتامين D.
كما بينت الدكتورة في تصريحاتها أن تناول بيضة واحدة أو اثنتين يوميا من شأنه أن يساعد على بناء الكتلة العضلية، مشيرة إلى أن امتصاص بروتين البيض أسهل من عملية امتصاص بروتين اللحوم.
وبالرغم من أن 100 جرام من البيض تحتوي على سعرات حرارية قليلة نسبيا حوالي 150 كيلو سعرة، لكن البيض يحمل ميزة هامة جدا، فهو يحد من الشهية، ويساعد على تناول كميات قليلة من الطعام.
وأشارت الطبيبة إلى أن الشخص السليم يستطيع تناول كمية من 2 إلى 3 بيضات يوميا، لكنها أشارت إلى إمكانية تناول حتى 10 بيضات أو أكثر "نظريا"، لكنها نصحت بعدم تناول أكثر من 5 إلى 6 بيضات في اليوم الواحد مع ضرورة التنويع.
وقالت كورابليوفا: "يمتص الجسم صفار البيض في جميع حالاته، سواء كان نيئا أو مسلوقا أو مقليا، ولكن البيض النيئ يمكن أن يحتوي على بكتيريا السلمونيلا الخطرة".
وأضافت الطبيبة: "لذلك يفضل تناول البيض مسلوقا، حيث بالإضافة إلى ذلك، يمتصه الجسم بشكل أفضل".
كما نوهت الطبيبة إلى أن تناول البيض بشكل يومي قد يساعد على تحسين المزاج بسبب احتوائه على مادة الكولين الطبيعية. حيث تحتوي كمية 100 جرام من البيض على 320 ملليجراما من مادة الكولين الطبيعية المهدئة.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي كمية 100 جرام من البيض المسلوق على 20% من حاجة الجسم اليومية لمادة التربتوفان، المسؤولة عن إنتاج هرمون السعادة "سيروتونين".
ولكن حذرت الطبيبة الروسية الأشخاص الذين لديهم بعض أنواع الحساسية من تناول البيض، مشيرة إلى أن البيض قد يسبب أعراض حساسية مشابهة لأعراض حساسية المكسرات أو الفراولة.
ونصحت الطبيبة الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسب الكولسترول في دمائهم بالحذر من تناول كميات كبيرة من البيض، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من التهاب البنكرياس أو وجود مشكلات في الكبد والمعدة والجلد وكيس الصفراء.
ويعتبر البيض من المأكولات سريعة التحضير والطهي، بالإضافة إلى أنه وجبة سريعة وخفيفة وغنية بالبروتينات والمغذيات.
وأشارت أخصائية التغذية الروسية، الدكتورة أولجا كورابليوفا، في تصريح لوكالة "سبوتنيك" إلى أن البيض يعتبر مادة غذائية طبيعية مهدئة ومخفضة للشهية.
وأكدت الخبيرة أن وجبات البيض تعتبر من الوجبات المفيدة لاحتوائها على 13% بروتين و12% دهون، بالإضافة إلى كالسيوم وفوسفور ومجموعة كاملة من الفيتامينات المتنوعة.
ونوهت الخبيرة إلى أن فوائد البيض لا ترتبط بلون قشرته، لأن قشور البيض واختلاف ألوانها وطبيعتها مرتبطة بسلالة الدجاج، مؤكدة أن فوائد البيض الأبض أو البني أو غيرها من الألوان متساوية تقريبا.
وأشارت الدكتورة إلى فوائد صفار البيض الكبيرة على الصحة، منوهة إلى احتوائه على مادة الليتسين، التي تغذي أنسجة الدماغ وتزودها بالفوسفور وتمنع تكون لويحات الكوليسترول.
وتحتوي كمية 100 جرام من صفار البيض على 7.7 ملليجرام من مادة الليتسين المكون الأساسي لفيتامين D.
كما بينت الدكتورة في تصريحاتها أن تناول بيضة واحدة أو اثنتين يوميا من شأنه أن يساعد على بناء الكتلة العضلية، مشيرة إلى أن امتصاص بروتين البيض أسهل من عملية امتصاص بروتين اللحوم.
وبالرغم من أن 100 جرام من البيض تحتوي على سعرات حرارية قليلة نسبيا حوالي 150 كيلو سعرة، لكن البيض يحمل ميزة هامة جدا، فهو يحد من الشهية، ويساعد على تناول كميات قليلة من الطعام.
وأشارت الطبيبة إلى أن الشخص السليم يستطيع تناول كمية من 2 إلى 3 بيضات يوميا، لكنها أشارت إلى إمكانية تناول حتى 10 بيضات أو أكثر "نظريا"، لكنها نصحت بعدم تناول أكثر من 5 إلى 6 بيضات في اليوم الواحد مع ضرورة التنويع.
وقالت كورابليوفا: "يمتص الجسم صفار البيض في جميع حالاته، سواء كان نيئا أو مسلوقا أو مقليا، ولكن البيض النيئ يمكن أن يحتوي على بكتيريا السلمونيلا الخطرة".
وأضافت الطبيبة: "لذلك يفضل تناول البيض مسلوقا، حيث بالإضافة إلى ذلك، يمتصه الجسم بشكل أفضل".
كما نوهت الطبيبة إلى أن تناول البيض بشكل يومي قد يساعد على تحسين المزاج بسبب احتوائه على مادة الكولين الطبيعية. حيث تحتوي كمية 100 جرام من البيض على 320 ملليجراما من مادة الكولين الطبيعية المهدئة.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي كمية 100 جرام من البيض المسلوق على 20% من حاجة الجسم اليومية لمادة التربتوفان، المسؤولة عن إنتاج هرمون السعادة "سيروتونين".
ولكن حذرت الطبيبة الروسية الأشخاص الذين لديهم بعض أنواع الحساسية من تناول البيض، مشيرة إلى أن البيض قد يسبب أعراض حساسية مشابهة لأعراض حساسية المكسرات أو الفراولة.
ونصحت الطبيبة الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسب الكولسترول في دمائهم بالحذر من تناول كميات كبيرة من البيض، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من التهاب البنكرياس أو وجود مشكلات في الكبد والمعدة والجلد وكيس الصفراء.