8 أطعمة يمكنك تناولها بقدر ما تريد

إذا كنت تحافظ على وزنك أو تلتزم بنظام غذائي سليم وصحي، فهناك أطعمة تناسبك بشكل خاص، يمكن تناول الكثير منها دون خوف من السعرات الحرارية الزائدة، بالإضافة إلى أنها مغذية للغاية.

وهناك أطعمة نعشقها ونرغب جميعا في تناولها دائما دون أن تتسبب في زيادة وزننا أو الإضرار بصحتنا، لكن لسوء الحظ، هذا غير ممكن في كثير من الأحيان، بحسب موقع mako.

إلا أن هناك بعض الأطعمة الاستثنائية اللذيذة، مغذية وفي نفس الوقت تحتوي على قدر ضئيل من السعرات الحرارية، ما يعني أنه يمكننا حقا تناولها دون خوف، ومنها..

1- التوت الأزرق البري
يحتل التوت البري مكانة عالية في قائمة الفواكه التي تحتوي على معظم مضادات الأكسدة، وهي نفس المواد التي تحارب الجذور الحرة ويمكن أن تمنع الأمراض.

ويمكن أن تتسبب كمية كبيرة من الجذور الحرة في إتلاف خلايا الجسم والحمض النووي، مما قد يؤدي إلى تطور الأورام السرطانية ومرض الزهايمر والشيخوخة المتسارعة والأمراض التنكسية وغير ذلك.

وربما يكون أفضل ما في التوت الأزرق هو أنه ليس فقط لذيذًا وصحيا، بل يحتوي أيضا على قيمة سعرات حرارية منخفضة، 85 سعرا حراريا فقط لكل كوب، والذي يمثل أيضا حوالي 14 بالمائة من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف الغذائية.

2- الخيار
مثل العديد من الخضروات والفواكه التي تظهر هنا في القائمة، يحتوي الخيار على نسب عالية من الماء، مما يجعله تلقائيا خضارا رائعا لمن يحافظون على الوزن.

وتحتوي ثمرة واحدة من الخيار على حوالي 16 سعرة حرارية فقط ومعظم قيمته الغذائية تكمن في بذوره وقشرته، لذا لا يجب تقشيره.

ويحتوي الخيار على ألياف غذائية وبيتا كاروتين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد أجسامنا على إنتاج فيتامين A الضروري لعمل أنظمة مختلفة في الجسم.

كل هذا يجعل من الخيار خضارا مثاليا لمن يحافظون على وزنهم، ويمكن أن يكون في السلطة أو كوجبة خفيفة صحية بين الوجبات.

3- الجريب فروت الأحمر
تشير الدراسات إلى أن الجريب فروت الأحمر من الفاكهة التي يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن، وذلك لاحتوائه على الكثير من الألياف الغذائية، التي تحافظ على الشعور بالشبع بمرور الوقت وتساهم في موازنة مستويات السكر في الدم.

وتحتوي نصف حبة جريب فروت على حوالي 50 سعرة حرارية.

كما يحتوي الجريب فروت الأحمر على قدر كبير من فيتامين C الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض.

ومع ذلك، من المهم ملاحظة أنه إذا كنت تتناول دواء، فقد يؤثر الجريب فروت الأحمر على امتصاص الدواء في الجسم.

4- الطماطم
تعتبر الطماطم متعددة الاستخدامات، ونجمة في أطباق الصيف والشتاء على حد سواء، كما أن لها قيمة غذائية عالية إذ تحتوي على الليكوبين كاروتينويد الذي يعطي الطماطم لونها الأحمر ويساعد في مكافحة الأمراض المزمنة.

بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الطماطم على الكثير من الفيتامينات A وC وB2، بالإضافة إلى حمض الفوليك والبوتاسيوم والكثير من الألياف الغذائية. ومع كل هذا تحتوي الطماطم على حوالي 25 سعرة حرارية فقط للثمرة متوسطة الحجم.

5- القرنبيط
يمكن استخدام القرنبيط في المطبخ بعدة طرق مختلفة، وهو يحتوي فقط على 25 سعرة حرارية لكل كوب واحد.

وللقرنبيط قيمة غذائية عالية، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية التي تساهم في الوقاية من الأمراض المزمنة. كما أنه مصدر ممتاز لحمض الفوليك والألياف الغذائية وفيتامين C وفيتامين K.

6- البرتقال
وهو غني بفيتامين C والألياف الغذائية ويحتوي فقط على حوالي 80 سعرة حرارية في البرتقال متوسط الحجم.

ولا شك أن البرتقال وجبة خفيفة رائعة لمن يحافظون على وزنهم. فقط تذكر أن عصير البرتقال أقل فائدة، لأن بتحضير العصير نفقد الألياف الغذائية الموجودة في الفاكهة والتي تساهم في الشعور بالشبع بمرور الوقت وتنظيم نسبة السكر في الدم.

7- الفراولة
تحتوي الفراولة على فيتامين C أكثر من البرتقال؟ بالإضافة إلى أنها غنية أيضًا بالبوليفينول (وهو من مضادات الأكسدة) والألياف الغذائية والبوتاسيوم.

كما أن الفراولة لا تحتوي على الدهون أو للصوديوم أو الكوليسترول، مما يجعلها مثالية لصحة القلب.

ويحتوي كوب واحد من الفراولة على حوالي 50 سعرة حرارية فقط.

8- البروكلي
يحتوي البروكلي على مادة السلفورافان، وهي مادة تعتبر مضادة للسرطان.

كما يحتوي أيضا على الكثير من الفيتامينات، مثل A وE وC وK ، والألياف الغذائية ويحتوي على حوالي 30 سعرة حرارية فقط لكل ثمرة.