تحظى نقانق الـ"هوت دوج" بشعبية واسعة في العالم، ويحبها الكبار والصغار على حد سواء، لكن التسمية الغريبة لهذا الطعام تثير كثيرا من الفضول والروايات التاريخية المتضاربة.
وبحسب موقع "كيورا"، فإن المهاجرين الألمان الذين حلوا بالولايات المتحدة خلال القرن التاسع عشر، هم أصل هذا النوع من النقانق.
وبما أن هذه النقانق تتخذ شكلا ممتلئا وطويلا، تقول إحدى الروايات إنها سميت بـ"هوت دوج" أي "الكلب الساخن"، بالنظر إلى شبهها بكلاب "داشاند" التي تتميز بطول جسمها وبأرجلها القصيرة.
وترجح إحدى الروايات المتداولة أن باعة النقانق في ألمانيا كانوا يلجؤون إلى لحوم الكلاب في تحضير "الهوت دوج"، لكن هذا التفسير لا يحظى بتأييد كبير.
وفي رواية أخرى، يقال إن رسام الكاريكاتير الأميركي حضر مباراة للبيسبول قرابة سنة 1900، وسمع باعة للطعام يصيحون "تناولوا كلاب (داكس هوند) الساخنة". وبما أن الرسام نسي اسم الكلب "داكس هوند"، فقد أطلق على النقانق "الكلب الساخن" في منشور إعلاني.
واستمر تداول الاسم حتى يومنا هذا، فيما يبدو أن الغالبية العظمى تكتفي فقط بالاستمتاع بشطائر النقانق دون البحث عن أصل "الكلب الساخن".
