بعض الناس يعتقدون أنه يمكنهم وضع أي غذاء في الثلاجة من أجل الحفاظ عليه طازجا
هل تضعين كل الأغذية في الثلاجة؟ خاصة عندما تتبقى لديك كميات منها بعد الأكل أو الطهي كقطع البصل والبطاطس والخبز؟ عليك إذًا أن تكونِ حذرا، فالثلاجة قد تجعل الأمر سيئاً ويؤدي إلى أضرار صحية.
صحيح أن الثلاجة مفيدة للكثير من الأغذية، لكن هذه القاعدة لا تصلح دائما، بل إن وضع بعض الأغذية فيها قد يؤدي إلى أخطار صحية.
وقام موقع "دوكتيسيمو" الفرنسي، المختص بالرعاية الصحية، بتجميع معلومات بشأن أغذية ينبغي ألا توضع في الثلاجة.
وبدأت القائمة بحبات الطماطم، فمن الأفضل حفظها في مكان به حرارة معتدلة (بين 15 و30 درجة)، فيما يؤدي وضعها في الثلاجة فقدان طعمها، وكذلك التأثير حتى على أحجامها.
ولا ينصح الموقع بوضع الخبز في الثلاجة، لأن ذلك يؤثر على شكله ويجعله جافا، لكن يمكن تجميده وفق المصدر ذاته.
وهناك أيضا الأفوكادو، فالتجميد يؤدي إلى تصلبه وعدم نضجه، وكذلك الريحان والتي تؤثر عليها البرودة بشكل سيئ، وكذلك زيت الزيتون الذي يتصلب إذا دخل مكانا باردا للغاية.
ونصح المواقع بعدم وضع القهوة المطحونة في الثلاجة، لأن ذلك سيؤدي إلى فقدان طعمها، وتأثرها بروائح أطعمة أخرى، ومن الأفضل تخزينها في مكان معتدل الحرارة بعيداً عن الرطوبة.
وأشار إلى ضرورة تفادي وضع البصل، خاصة المقشر، في الثلاجة، لأنه لا يستطيع مقاومة الرطوبة، ويفسد بسرعة في هذه الأجواء، وكذلك الثوم.
وينصح أيضا بعدم تخزين الشوكولاتة في الثلاجة، خاصة في درجة التجمد، لأن هذا يؤدي إلى فقدان طعمها، وأيضا عدم وضع البطاطس داخل الثلاجة، لأنها تفقد بسرعة طعمها الحقيقي بسبب درجات الحرارة المنخفضة.
ومن الفواكه التي ينصح بعدم وضعها في الثلاجة الشمام، فهذه الفاكهة لا تستطيع أن تنضج في مكان بارد جدا، لكن يمكن القيام بهذه الخطوة إذا بلغت مرحلة نهائية من النضج، وتنصح مصادر أخرى بعدم تبريدها إلا لمدة قصيرة جدا وليس الاحتفاظ بها طويلا.
ومن الناس من يشتري كميات كبيرة من التفاح ويقوم بتجميدها من أجل الاحتفاظ بها، وهي عادة لا ينصح بها لأن التفاح يفقد قيمته الغذائية بهذه الطريقة، كما لا ينصح بوضع المشمش والخيار في الثلاجة لأنهما قد يفسدان بسرعة داخلها.
هل تضعين كل الأغذية في الثلاجة؟ خاصة عندما تتبقى لديك كميات منها بعد الأكل أو الطهي كقطع البصل والبطاطس والخبز؟ عليك إذًا أن تكونِ حذرا، فالثلاجة قد تجعل الأمر سيئاً ويؤدي إلى أضرار صحية.
صحيح أن الثلاجة مفيدة للكثير من الأغذية، لكن هذه القاعدة لا تصلح دائما، بل إن وضع بعض الأغذية فيها قد يؤدي إلى أخطار صحية.
وقام موقع "دوكتيسيمو" الفرنسي، المختص بالرعاية الصحية، بتجميع معلومات بشأن أغذية ينبغي ألا توضع في الثلاجة.
وبدأت القائمة بحبات الطماطم، فمن الأفضل حفظها في مكان به حرارة معتدلة (بين 15 و30 درجة)، فيما يؤدي وضعها في الثلاجة فقدان طعمها، وكذلك التأثير حتى على أحجامها.
ولا ينصح الموقع بوضع الخبز في الثلاجة، لأن ذلك يؤثر على شكله ويجعله جافا، لكن يمكن تجميده وفق المصدر ذاته.
وهناك أيضا الأفوكادو، فالتجميد يؤدي إلى تصلبه وعدم نضجه، وكذلك الريحان والتي تؤثر عليها البرودة بشكل سيئ، وكذلك زيت الزيتون الذي يتصلب إذا دخل مكانا باردا للغاية.
ونصح المواقع بعدم وضع القهوة المطحونة في الثلاجة، لأن ذلك سيؤدي إلى فقدان طعمها، وتأثرها بروائح أطعمة أخرى، ومن الأفضل تخزينها في مكان معتدل الحرارة بعيداً عن الرطوبة.
وأشار إلى ضرورة تفادي وضع البصل، خاصة المقشر، في الثلاجة، لأنه لا يستطيع مقاومة الرطوبة، ويفسد بسرعة في هذه الأجواء، وكذلك الثوم.
وينصح أيضا بعدم تخزين الشوكولاتة في الثلاجة، خاصة في درجة التجمد، لأن هذا يؤدي إلى فقدان طعمها، وأيضا عدم وضع البطاطس داخل الثلاجة، لأنها تفقد بسرعة طعمها الحقيقي بسبب درجات الحرارة المنخفضة.
ومن الفواكه التي ينصح بعدم وضعها في الثلاجة الشمام، فهذه الفاكهة لا تستطيع أن تنضج في مكان بارد جدا، لكن يمكن القيام بهذه الخطوة إذا بلغت مرحلة نهائية من النضج، وتنصح مصادر أخرى بعدم تبريدها إلا لمدة قصيرة جدا وليس الاحتفاظ بها طويلا.
ومن الناس من يشتري كميات كبيرة من التفاح ويقوم بتجميدها من أجل الاحتفاظ بها، وهي عادة لا ينصح بها لأن التفاح يفقد قيمته الغذائية بهذه الطريقة، كما لا ينصح بوضع المشمش والخيار في الثلاجة لأنهما قد يفسدان بسرعة داخلها.