أفضل طريقة لغسل الفراولة من المبيدات واليرقات العالقة

تتصدر الفراولة قائمة المحاصيل التي تحتوي على أكبر كمية من مبيدات الآفات، وفقا لمنظمة العمل البيئي الأمريكية والتي تتيح الوصول إلى المعلومات المتعلقة بالصحة العامة.

ويعني هذا الترتيب أن الفراولة تحتوي على مستويات أعلى من المبيدات الحشرية مقارنة بالفواكه والخضروات الأخرى.

وتقول أندريا ماتيس أخصائية تغذية في حديث لموقع " insider": "لا يدرك معظم الناس أن الفراولة تتمتع بقدرات تشبه الإسفنج، مما يعني أنها تستطيع بسهولة امتصاص المبيدات الحشرية والبكتيريا".

وتضيف: "لتجنب تناول أي من هذه المكونات التي قد تكون ضارة، من المهم جدًا غسل الفراولة جيدا قبل تناولها".

ولإزالة الأوساخ والمبيدات والبكتيريا، سيضمن نقع الفراولة في محلول الماء والخل أو الماء المالح أن تكون نظيفة وآمنة للأكل.

وتوضح ماتيس: "نظرا لأن الرطوبة المضافة ستؤدي إلى تلف الفراولة بسرعة كبيرة، فلا يجب غسلها إلا إذا كنت ستأكلها على الفور، فغسلها مسبقا لن يؤدي إلا إلى بدء تفكك بنية الثمرة بشكل أسرع".

وعن الطريقة الصحيحة لغسلها، ضعي نصف كوب من الخل الأبيض وكوبين من الماء البارد في وعاء، ثم ضعي الفراولة. انتظري 5 دقائق، واشطفيها جيدا بالماء البارد وجففيها برفق بمنشفة أو مناديل ورقية. لأن كمية الخل صغيرة نسبيا، فلن تؤثر على طعم الفاكهة النظيفة.

وبدلا من الخل، يمكنك استخدام مسحوق صودا الخبز أو بيكروبونات الصودا، فقط اخلطي 4 أكواب من الماء مع ملعقة كبيرة من مسحوق صودا الخبز، وانقعي الفراولة في المحلول لمدة 5 دقائق. واشطفيها جيدا بالماء البارد وجففهيا بمنشفة أو مناديل ورقية.

وهناك خيار آخر سريع وسهل لتخليص الفراولة من المبيدات والبكتيريا هو غسلها بالملح. وستعمل هذه الطريقة أيضا على سحب أي يرقات لذبابة الفاكهة أو الديدان البيضاء الصغيرة التي قد تكون مختبئة داخل الفاكهة.

وتقترح ماتيس الجمع بين ثمانية أكواب من الماء الدافئ وإثنين ونصف ملعقة كبيرة من أي نوع من الملح في وعاء كبير، واتركي الملح يذوب، واتركي الماء يبرد قبل إضافة الفراولة، ثم انقعي الفراولة في حمام الملح لمدة خمس دقائق قبل شطفها بالماء البارد والتربيت عليها لتجفيفها. ويساعد شطف الفراولة جيدا على التخلص من بقايا الملح العالقة.