يَرى الكثير من أخصائيىِ التغذية أن
المطبخ اليابانى من أكثر المطابخ توازناً على المستوى الصحى فى العالم..
فاليابانيون يأكلون نوعية أفضل من الطعام وبكمية أقل من معظم المطابخ الأخرى.. ويُرجع
البعض كثرة المعمرين اليابانيين إلى نمطهم الغذائى الصحى..
ويُذكر أن كمية السمك التى يأكلها
اليابانى تبلغ 50 ضعفاً لما يأكله الأوروبى.. كذلك فإن كمية الأرز التى يأكلها
تبلغ 17 ضعفاً لما يأكله الأوروبى، أما الحبوب التى يتناولها فتبلغ 3 أضعاف ما
يتناوله الشخص فى أوروبا، ولا تزيد الوحدات الحرارية التى يستهلكها اليابانى
يومياً على 1200 وحدة بينما ترتفع لتصل إلى 2400 فى أوروبا، وتزيد على ذلك فى معظم
الدول العربية.
والحمية اليابانية تُفقد من 4 إلى 5 كيلوجرامات..
ويؤكد أنصارها أن متبعها يَفقد من 4 إلى 5 كيلوجرامات من وزنه خلال شهر دون أن
يؤثر ذلك على نشاطه العام، بل على العكس من ذلك فالنظام يمنح طاقة كبيرة ويحول دون
بروز البطن، فهو مثالى لمكافحة الإنتفاخ. ولكن يتوجب على من يختار إتباع هذه الحمية
لمدة تزيد على 4 أسابيع أن يتناول قرصاً إضافياً من الحديد.
مبادئ الحمية اليابانية:
- إعتماد الأرز مصدراً للسكريات النشوية
بدلاً من الخُبز.. فالأرز يساعد على التمتع بالطاقة وممارسة الرياضة دون أن نعانى
من نوبات الجوع، بشرط أن يتم تناوله مطهواً على البخار أو بالسلق بدون إضافة مواد
دهنية.
- من الأفضل إختيار الأرز اليابانى
أو التايلاندى والإبتعاد عن الأرز الأمريكى.
- الإكثار من تناول السمك والبيض
والسلمون والجمبرىِ وثمار البحر الأخرى.. فهذه الأطعمة توفر للجسم نوعاً جيداً من
الحوامض الدهنية التى تساعد على خفض معدل الكوليسترول فى الدم ومن الضرورى تفادى
تغليفها بالطحينة أو تناولها مقلية.
- التعويض عن النقص الحاصل فى
الكالسيوم نتيجة فقر الحمية اليابانية للألبان.. وذلك بتناول مياه معدنية غنية
بالكالسيوم أو أقراص كالسيوم يومياً أثناء إتباع الحمية.
- تناول 2 ثمرة فاكهة يومياً للحصول
على الفيتامينات.
- إستخدام عبوات الطعام التى
يستخدمها اليابانيون لتناول الطعام.. فهى تجبرنا على إنتهاج طريقة مختلفة فى الأكل.
فبواسطتها نأكل لقيمات أصغر حجماً وكميات أقل ببطئ، بالإضافة إلى أنها مفيدة
لعملية الهضم فلا نشعر بالإنتفاخ مع نهاية الوجبة.
ومن مميزات هذا النظام الغذائى أنه
يُحافظ على التوازن الغذائى.. فهو يَسمح بفقدان الوزن الزائد مع الحفاظ على
التوازن الغذائى. فالقسم الأكبر من الوحدات الحرارية يأتى من الأرز ومن البروتينات
ذات النوعية الجيدة كالأسماك، أما الأملاح والفيتامينات فيمكن تأمينها عن طريق
الفاكهة اليومية.
ومما يؤخذ على هذا النظام.. فقره إلى
الخضروات مما يُحرم الفرد من الألياف الغذائية ويعرضه للإصابة بالإمساك، خاصة إذا
كان يتناول الأرز يومياً. ويرى الأطباء أن الأشخاص الذين يعانون من إرتفاع
الكوليسترول ينحصر إستهلاكهم للجمبرىِ على حبة واحدة يومياً.
الحمية اليابانية:
الإفطار:
- 1 كوب لبن خالى الدسم + ثمرة
فاكهة.
الغداء:
- صحن صغير من سلطة الطحالب والخيار.
- 8 قطع من السوشى: آىِ قطعة من
السمك المسلوق الملفوف برقاقة من الأرز أو شريحة كبيرة من السمك من آىِ نوع.
- ثمرة فاكهة.
العشاء:
- صحن كبير من الحساء اليابانى.
- أو سوكى ياكى: آىِ بصل ملفوف
ومجموعة أعشاب ذات نكهة طبيعية مضاف إليها قطعة صغيرة من السمك.
وبالتأكيد.. فليس الطعام اليابانىِ
مُتوفراً فى كل البُلدان.. إلا أنه من الممكن الإستعاضة عنه بتناول الأسماك أو
البحريات المسلوقة أو المطهية قليلاً فى الفرن بدون دهون.
كذلك فمن الممكن تناول شرائح الدجاج
الخالية من الجلد والعظام والمطهية بالسلق مع الأعشاب والخضروات أو بالطهىِ فى
الفرن.
كما يمكن تناول كميات قليلة من الأرز
المسلوق على البخار أو فى الماء المغلىِ مع القليل من الملح.
ولتعويض فقد الخضروات فى هذه
الحمية.. فمن الممكن تناول السلطات المصنوعة من الخضروات الطازجة، ولكن بدون صوص الدرسينج
أو مع إستبداله بالقليل من الصويا صوص.
موضوعات أخرى: